남해안 제철맞은 피조개 채취 한창
입력 2016.02.18 (09:54)
수정 2016.02.18 (10:11)
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<앵커 멘트>
요즘 남해안에서는 제철을 맞은 피조개 채취가 한창인데요.
지난해보다 생산량이 크게 늘어 양식장마다 활기를 띠고 있습니다.
김채린 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
전남 여수에서 뱃길로 1시간 정도 걸리는 양식장.
어민들이 바다에서 방금 끌어올린 피조개를 바지선에 풀어 놓습니다.
싱싱한 조개를 꼼꼼히 선별한 뒤 깨끗이 씻습니다.
피조개는 11월부터 이듬해 5월까지 채취하는데 이맘 때가 가장 맛이 좋습니다.
<인터뷰> 전정렬(피조개 양식 어민) : "작년 2월부터 3월 사이에 뿌려서 지금 채취를 하는 건데. 1월부터 4월까지 제일 살이 많이 차고, 통통하게 살이 올라서 굉장히 맛있습니다."
피조개는 꼬막보다 더 크고, 껍데기의 선이 촘촘한 게 특징입니다.
씨조개를 많이 뿌린데다 생존율도 높아서 올해 생산량이 지난해의 다섯 배에 이릅니다.
<인터뷰> 이광익(여수시 어업생산과 팀장) : "올해 여수시 관내에서 만5천 톤 정도 생산될 예정이고요. 금액으로 환산하면 90억 정도 생산될 계획입니다."
피조개 출하 가격은 10kg에 만2천 원 정도로 예년보다 저렴합니다.
요즘에는 양식장 한 곳에서 하루 10톤 이상 채취해 전국에 공급합니다.
제철을 맞은 피조개가 미식가들의 입맛을 돋우고 있습니다.
KBS 뉴스 김채린입니다.
요즘 남해안에서는 제철을 맞은 피조개 채취가 한창인데요.
지난해보다 생산량이 크게 늘어 양식장마다 활기를 띠고 있습니다.
김채린 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
전남 여수에서 뱃길로 1시간 정도 걸리는 양식장.
어민들이 바다에서 방금 끌어올린 피조개를 바지선에 풀어 놓습니다.
싱싱한 조개를 꼼꼼히 선별한 뒤 깨끗이 씻습니다.
피조개는 11월부터 이듬해 5월까지 채취하는데 이맘 때가 가장 맛이 좋습니다.
<인터뷰> 전정렬(피조개 양식 어민) : "작년 2월부터 3월 사이에 뿌려서 지금 채취를 하는 건데. 1월부터 4월까지 제일 살이 많이 차고, 통통하게 살이 올라서 굉장히 맛있습니다."
피조개는 꼬막보다 더 크고, 껍데기의 선이 촘촘한 게 특징입니다.
씨조개를 많이 뿌린데다 생존율도 높아서 올해 생산량이 지난해의 다섯 배에 이릅니다.
<인터뷰> 이광익(여수시 어업생산과 팀장) : "올해 여수시 관내에서 만5천 톤 정도 생산될 예정이고요. 금액으로 환산하면 90억 정도 생산될 계획입니다."
피조개 출하 가격은 10kg에 만2천 원 정도로 예년보다 저렴합니다.
요즘에는 양식장 한 곳에서 하루 10톤 이상 채취해 전국에 공급합니다.
제철을 맞은 피조개가 미식가들의 입맛을 돋우고 있습니다.
KBS 뉴스 김채린입니다.
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- 남해안 제철맞은 피조개 채취 한창
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- 입력 2016-02-18 09:56:54
- 수정2016-02-18 10:11:47
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<앵커 멘트>
요즘 남해안에서는 제철을 맞은 피조개 채취가 한창인데요.
지난해보다 생산량이 크게 늘어 양식장마다 활기를 띠고 있습니다.
김채린 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
전남 여수에서 뱃길로 1시간 정도 걸리는 양식장.
어민들이 바다에서 방금 끌어올린 피조개를 바지선에 풀어 놓습니다.
싱싱한 조개를 꼼꼼히 선별한 뒤 깨끗이 씻습니다.
피조개는 11월부터 이듬해 5월까지 채취하는데 이맘 때가 가장 맛이 좋습니다.
<인터뷰> 전정렬(피조개 양식 어민) : "작년 2월부터 3월 사이에 뿌려서 지금 채취를 하는 건데. 1월부터 4월까지 제일 살이 많이 차고, 통통하게 살이 올라서 굉장히 맛있습니다."
피조개는 꼬막보다 더 크고, 껍데기의 선이 촘촘한 게 특징입니다.
씨조개를 많이 뿌린데다 생존율도 높아서 올해 생산량이 지난해의 다섯 배에 이릅니다.
<인터뷰> 이광익(여수시 어업생산과 팀장) : "올해 여수시 관내에서 만5천 톤 정도 생산될 예정이고요. 금액으로 환산하면 90억 정도 생산될 계획입니다."
피조개 출하 가격은 10kg에 만2천 원 정도로 예년보다 저렴합니다.
요즘에는 양식장 한 곳에서 하루 10톤 이상 채취해 전국에 공급합니다.
제철을 맞은 피조개가 미식가들의 입맛을 돋우고 있습니다.
KBS 뉴스 김채린입니다.
요즘 남해안에서는 제철을 맞은 피조개 채취가 한창인데요.
지난해보다 생산량이 크게 늘어 양식장마다 활기를 띠고 있습니다.
김채린 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
전남 여수에서 뱃길로 1시간 정도 걸리는 양식장.
어민들이 바다에서 방금 끌어올린 피조개를 바지선에 풀어 놓습니다.
싱싱한 조개를 꼼꼼히 선별한 뒤 깨끗이 씻습니다.
피조개는 11월부터 이듬해 5월까지 채취하는데 이맘 때가 가장 맛이 좋습니다.
<인터뷰> 전정렬(피조개 양식 어민) : "작년 2월부터 3월 사이에 뿌려서 지금 채취를 하는 건데. 1월부터 4월까지 제일 살이 많이 차고, 통통하게 살이 올라서 굉장히 맛있습니다."
피조개는 꼬막보다 더 크고, 껍데기의 선이 촘촘한 게 특징입니다.
씨조개를 많이 뿌린데다 생존율도 높아서 올해 생산량이 지난해의 다섯 배에 이릅니다.
<인터뷰> 이광익(여수시 어업생산과 팀장) : "올해 여수시 관내에서 만5천 톤 정도 생산될 예정이고요. 금액으로 환산하면 90억 정도 생산될 계획입니다."
피조개 출하 가격은 10kg에 만2천 원 정도로 예년보다 저렴합니다.
요즘에는 양식장 한 곳에서 하루 10톤 이상 채취해 전국에 공급합니다.
제철을 맞은 피조개가 미식가들의 입맛을 돋우고 있습니다.
KBS 뉴스 김채린입니다.
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김채린 기자 dig@kbs.co.kr
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