출혈 경쟁에 생닭 ‘가격 폭락’…벼랑 끝 육계 농가
입력 2015.10.28 (21:37)
수정 2015.10.29 (08:06)
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<앵커 멘트>
최근 닭고기 가공 업체들이 경쟁적으로 공급량을 늘리면서, 생닭 가격이 폭락하고 있습니다.
시장 점유율을 높이기 위해 업체들이 출혈경쟁을 벌이는 건데요.
애꿎게도 닭 사육 농가들이 위기에 몰렸습니다.
김정환 기자가 취재했습니다.
<리포트>
한 육가공 업체에서 위탁받아 닭을 사육하고 있는 농가입니다.
생닭 값이 계속 떨어지면서 가공업체가 사료비를 줄이겠다고 해 걱정이 태산입니다.
<인터뷰> 육계 사육 농민 : "올려달라고 하면 당연히 거래를 끊자고 하죠. 생활하기도 어렵다고 봐야죠."
가공 업체 측은 마리당 사료의 양을 기존보다 50그램 줄였는데 이렇게 되면 농가는 닭 6만 마리를 한 번 출하할 때 사룟값 2백만 원을 덜 받게 돼 1년 수입은 천2백만 원이나 줄어듭니다.
닭고기 가공 업체들은 이처럼 사육 비용은 줄이면서도 닭고기 공급량은 지난해보다 8.1%나 늘렸습니다.
대규모 설비를 갖춘 육가공업체들의 시장 점유율 경쟁 때문입니다.
<인터뷰> 이홍재(대한양계협회 부회장) : "대규모 자금을 투입해서 공장 고치고 규모를 늘리는데, 살기 위해서 과잉(공급) 할 수밖에 없습니다."
공급 과잉 속에 산지 닭 가격은 한 마리에 천 원대로, 연초보다 30% 폭락했습니다.
출혈경쟁은 육가공업체에 부메랑으로 돌아와 최근 한 가공업체가 부도나면서 위탁 계약을 맺은 백여 농가가 사육비 수십억 원을 못 받는 피해를 보기도 했습니다.
<인터뷰> 임달주(가공업체 도산 피해 농민) : "올해부터 더 어렵고 하여튼 빚내서 쓰고 있어요."
닭고기 생산은 80%가 가공업체의 위탁을 받아 농가들이 닭을 사육하는 형태이기 때문에 농민들은 정부의 적극적인 개입을 요구하고 있습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
최근 닭고기 가공 업체들이 경쟁적으로 공급량을 늘리면서, 생닭 가격이 폭락하고 있습니다.
시장 점유율을 높이기 위해 업체들이 출혈경쟁을 벌이는 건데요.
애꿎게도 닭 사육 농가들이 위기에 몰렸습니다.
김정환 기자가 취재했습니다.
<리포트>
한 육가공 업체에서 위탁받아 닭을 사육하고 있는 농가입니다.
생닭 값이 계속 떨어지면서 가공업체가 사료비를 줄이겠다고 해 걱정이 태산입니다.
<인터뷰> 육계 사육 농민 : "올려달라고 하면 당연히 거래를 끊자고 하죠. 생활하기도 어렵다고 봐야죠."
가공 업체 측은 마리당 사료의 양을 기존보다 50그램 줄였는데 이렇게 되면 농가는 닭 6만 마리를 한 번 출하할 때 사룟값 2백만 원을 덜 받게 돼 1년 수입은 천2백만 원이나 줄어듭니다.
닭고기 가공 업체들은 이처럼 사육 비용은 줄이면서도 닭고기 공급량은 지난해보다 8.1%나 늘렸습니다.
대규모 설비를 갖춘 육가공업체들의 시장 점유율 경쟁 때문입니다.
<인터뷰> 이홍재(대한양계협회 부회장) : "대규모 자금을 투입해서 공장 고치고 규모를 늘리는데, 살기 위해서 과잉(공급) 할 수밖에 없습니다."
공급 과잉 속에 산지 닭 가격은 한 마리에 천 원대로, 연초보다 30% 폭락했습니다.
출혈경쟁은 육가공업체에 부메랑으로 돌아와 최근 한 가공업체가 부도나면서 위탁 계약을 맺은 백여 농가가 사육비 수십억 원을 못 받는 피해를 보기도 했습니다.
<인터뷰> 임달주(가공업체 도산 피해 농민) : "올해부터 더 어렵고 하여튼 빚내서 쓰고 있어요."
닭고기 생산은 80%가 가공업체의 위탁을 받아 농가들이 닭을 사육하는 형태이기 때문에 농민들은 정부의 적극적인 개입을 요구하고 있습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
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- 출혈 경쟁에 생닭 ‘가격 폭락’…벼랑 끝 육계 농가
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- 입력 2015-10-28 21:38:35
- 수정2015-10-29 08:06:31

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최근 닭고기 가공 업체들이 경쟁적으로 공급량을 늘리면서, 생닭 가격이 폭락하고 있습니다.
시장 점유율을 높이기 위해 업체들이 출혈경쟁을 벌이는 건데요.
애꿎게도 닭 사육 농가들이 위기에 몰렸습니다.
김정환 기자가 취재했습니다.
<리포트>
한 육가공 업체에서 위탁받아 닭을 사육하고 있는 농가입니다.
생닭 값이 계속 떨어지면서 가공업체가 사료비를 줄이겠다고 해 걱정이 태산입니다.
<인터뷰> 육계 사육 농민 : "올려달라고 하면 당연히 거래를 끊자고 하죠. 생활하기도 어렵다고 봐야죠."
가공 업체 측은 마리당 사료의 양을 기존보다 50그램 줄였는데 이렇게 되면 농가는 닭 6만 마리를 한 번 출하할 때 사룟값 2백만 원을 덜 받게 돼 1년 수입은 천2백만 원이나 줄어듭니다.
닭고기 가공 업체들은 이처럼 사육 비용은 줄이면서도 닭고기 공급량은 지난해보다 8.1%나 늘렸습니다.
대규모 설비를 갖춘 육가공업체들의 시장 점유율 경쟁 때문입니다.
<인터뷰> 이홍재(대한양계협회 부회장) : "대규모 자금을 투입해서 공장 고치고 규모를 늘리는데, 살기 위해서 과잉(공급) 할 수밖에 없습니다."
공급 과잉 속에 산지 닭 가격은 한 마리에 천 원대로, 연초보다 30% 폭락했습니다.
출혈경쟁은 육가공업체에 부메랑으로 돌아와 최근 한 가공업체가 부도나면서 위탁 계약을 맺은 백여 농가가 사육비 수십억 원을 못 받는 피해를 보기도 했습니다.
<인터뷰> 임달주(가공업체 도산 피해 농민) : "올해부터 더 어렵고 하여튼 빚내서 쓰고 있어요."
닭고기 생산은 80%가 가공업체의 위탁을 받아 농가들이 닭을 사육하는 형태이기 때문에 농민들은 정부의 적극적인 개입을 요구하고 있습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
최근 닭고기 가공 업체들이 경쟁적으로 공급량을 늘리면서, 생닭 가격이 폭락하고 있습니다.
시장 점유율을 높이기 위해 업체들이 출혈경쟁을 벌이는 건데요.
애꿎게도 닭 사육 농가들이 위기에 몰렸습니다.
김정환 기자가 취재했습니다.
<리포트>
한 육가공 업체에서 위탁받아 닭을 사육하고 있는 농가입니다.
생닭 값이 계속 떨어지면서 가공업체가 사료비를 줄이겠다고 해 걱정이 태산입니다.
<인터뷰> 육계 사육 농민 : "올려달라고 하면 당연히 거래를 끊자고 하죠. 생활하기도 어렵다고 봐야죠."
가공 업체 측은 마리당 사료의 양을 기존보다 50그램 줄였는데 이렇게 되면 농가는 닭 6만 마리를 한 번 출하할 때 사룟값 2백만 원을 덜 받게 돼 1년 수입은 천2백만 원이나 줄어듭니다.
닭고기 가공 업체들은 이처럼 사육 비용은 줄이면서도 닭고기 공급량은 지난해보다 8.1%나 늘렸습니다.
대규모 설비를 갖춘 육가공업체들의 시장 점유율 경쟁 때문입니다.
<인터뷰> 이홍재(대한양계협회 부회장) : "대규모 자금을 투입해서 공장 고치고 규모를 늘리는데, 살기 위해서 과잉(공급) 할 수밖에 없습니다."
공급 과잉 속에 산지 닭 가격은 한 마리에 천 원대로, 연초보다 30% 폭락했습니다.
출혈경쟁은 육가공업체에 부메랑으로 돌아와 최근 한 가공업체가 부도나면서 위탁 계약을 맺은 백여 농가가 사육비 수십억 원을 못 받는 피해를 보기도 했습니다.
<인터뷰> 임달주(가공업체 도산 피해 농민) : "올해부터 더 어렵고 하여튼 빚내서 쓰고 있어요."
닭고기 생산은 80%가 가공업체의 위탁을 받아 농가들이 닭을 사육하는 형태이기 때문에 농민들은 정부의 적극적인 개입을 요구하고 있습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
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김정환 기자 kim7@kbs.co.kr
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