WHO “베이컨·햄 등 가공육은 1군 발암물질”
입력 2015.10.27 (06:10)
수정 2015.10.27 (20:45)
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<앵커 멘트>
햄과 소시지 같은 가공육이, 담배나 석면 같은 1군 발암물질이라는 세계보건기구의 보고서가 발표됐습니다.
하지만 축산업계 등의 반발도 만만치 않아 큰 논란이 예상됩니다.
베를린 이민우 특파원의 보도입니다.
<리포트>
간편한 조리와 다양한 맛으로 현대인의 식탁에 단골 메뉴가 된 햄과 소시지.
이런 가공육이 세계보건기구 WHO에 의해 1군 발암물질로 지정됐습니다.
매일 일정량의 가공육을 먹을 경우 암 발병 확율이 높아진다는 것입니다.
<인터뷰> 쿠르트 스트라이프(WHO 국제 암 연구소) : "매일 50g의 가공육을 섭취할 경우 대장암 발병 확률이 17퍼센트 증가했습니다."
가공육의 저장기간을 늘리기 위해 첨부된 화학물질이 해로운 작용을 할 수 있다는 설명입니다.
<인터뷰> 압돌라 가바미(런던 메트로폴리탄 대학 박사) : "(가공된) 고기를 먹으면, 몸속에 합성물질이 형성되고, 이것이 암을 일으킬 가능성이 있습니다."
WHO는 그러면서도 가공육이 1군 발암물질에 속하지만, 술과 담배, 석면 만큼 위험하다는 뜻은 아니라고 덧붙였습니다.
보고서는 또 소고기와 돼지고기 등 붉은색 고기 역시 암을 유발하는 증거가 있다고 밝혔습니다.
그러나 영양 공급을 위해선 붉은 고기도 중요하다며, 이번 연구가 적정한 육류 섭취량의 기준을 세우는데 도움이 될 것이라고 전했습니다.
그러나 축산업계와 일부 학계에서는 가공육과 암 발병의 관련성이 명확히 밝혀지지 않았다며 강하게 반발하고 있어 상당한 논란이 예상됩니다.
베를린에서 KBS 뉴스 이민우입니다.
햄과 소시지 같은 가공육이, 담배나 석면 같은 1군 발암물질이라는 세계보건기구의 보고서가 발표됐습니다.
하지만 축산업계 등의 반발도 만만치 않아 큰 논란이 예상됩니다.
베를린 이민우 특파원의 보도입니다.
<리포트>
간편한 조리와 다양한 맛으로 현대인의 식탁에 단골 메뉴가 된 햄과 소시지.
이런 가공육이 세계보건기구 WHO에 의해 1군 발암물질로 지정됐습니다.
매일 일정량의 가공육을 먹을 경우 암 발병 확율이 높아진다는 것입니다.
<인터뷰> 쿠르트 스트라이프(WHO 국제 암 연구소) : "매일 50g의 가공육을 섭취할 경우 대장암 발병 확률이 17퍼센트 증가했습니다."
가공육의 저장기간을 늘리기 위해 첨부된 화학물질이 해로운 작용을 할 수 있다는 설명입니다.
<인터뷰> 압돌라 가바미(런던 메트로폴리탄 대학 박사) : "(가공된) 고기를 먹으면, 몸속에 합성물질이 형성되고, 이것이 암을 일으킬 가능성이 있습니다."
WHO는 그러면서도 가공육이 1군 발암물질에 속하지만, 술과 담배, 석면 만큼 위험하다는 뜻은 아니라고 덧붙였습니다.
보고서는 또 소고기와 돼지고기 등 붉은색 고기 역시 암을 유발하는 증거가 있다고 밝혔습니다.
그러나 영양 공급을 위해선 붉은 고기도 중요하다며, 이번 연구가 적정한 육류 섭취량의 기준을 세우는데 도움이 될 것이라고 전했습니다.
그러나 축산업계와 일부 학계에서는 가공육과 암 발병의 관련성이 명확히 밝혀지지 않았다며 강하게 반발하고 있어 상당한 논란이 예상됩니다.
베를린에서 KBS 뉴스 이민우입니다.
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- WHO “베이컨·햄 등 가공육은 1군 발암물질”
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- 입력 2015-10-27 06:11:42
- 수정2015-10-27 20:45:47

<앵커 멘트>
햄과 소시지 같은 가공육이, 담배나 석면 같은 1군 발암물질이라는 세계보건기구의 보고서가 발표됐습니다.
하지만 축산업계 등의 반발도 만만치 않아 큰 논란이 예상됩니다.
베를린 이민우 특파원의 보도입니다.
<리포트>
간편한 조리와 다양한 맛으로 현대인의 식탁에 단골 메뉴가 된 햄과 소시지.
이런 가공육이 세계보건기구 WHO에 의해 1군 발암물질로 지정됐습니다.
매일 일정량의 가공육을 먹을 경우 암 발병 확율이 높아진다는 것입니다.
<인터뷰> 쿠르트 스트라이프(WHO 국제 암 연구소) : "매일 50g의 가공육을 섭취할 경우 대장암 발병 확률이 17퍼센트 증가했습니다."
가공육의 저장기간을 늘리기 위해 첨부된 화학물질이 해로운 작용을 할 수 있다는 설명입니다.
<인터뷰> 압돌라 가바미(런던 메트로폴리탄 대학 박사) : "(가공된) 고기를 먹으면, 몸속에 합성물질이 형성되고, 이것이 암을 일으킬 가능성이 있습니다."
WHO는 그러면서도 가공육이 1군 발암물질에 속하지만, 술과 담배, 석면 만큼 위험하다는 뜻은 아니라고 덧붙였습니다.
보고서는 또 소고기와 돼지고기 등 붉은색 고기 역시 암을 유발하는 증거가 있다고 밝혔습니다.
그러나 영양 공급을 위해선 붉은 고기도 중요하다며, 이번 연구가 적정한 육류 섭취량의 기준을 세우는데 도움이 될 것이라고 전했습니다.
그러나 축산업계와 일부 학계에서는 가공육과 암 발병의 관련성이 명확히 밝혀지지 않았다며 강하게 반발하고 있어 상당한 논란이 예상됩니다.
베를린에서 KBS 뉴스 이민우입니다.
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이민우 기자 kbsminoo@gmail.com
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