[집중 진단] ① “한국은 좁다” 빵·와인·향수 ‘본고장’ 도전
입력 2014.07.23 (21:37)
수정 2014.07.23 (22:52)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
빵이나 향수는 서양에서 들어온 문물이죠.
이런 분야에서 뛰어난 우리 기술로 유럽 본고장에 진출한 우리 기업들이 있습니다.
순수 우리 제품으로 승부를 보는 토종 기업들도 늘고 있습니다.
파리 박상용 특파원입니다.
<리포트>
점심 시간, 빵집 계산대 앞이 분주합니다.
국내 제과업체가 문을 연 파리 1호점.
제빵기술을 배운 프랑스에 오히려 빵을 수출하게 됐습니다.
<인터뷰> 에블린(파리시민) : "디저트가 맛있고, 빵집 장식도 좋아요."
앉을 수 있는 공간을 따로 두고, 우리식의 생크림 케익도 선보입니다.
<인터뷰> 기욤 펠레(파리바게뜨 프랑스법인 제빵실장) : "빵의 질감도 다르고 보존방법도 달라서 프랑스에서 성공할 수 있을 것입니다."
올 봄 문을 연 전통주 매장. 와인 본고장에서 우리 술로 승부를 겁니다.
작은 항아리에 담긴 막걸리를 잔에 부어 먹는 방식부터 신기합니다.
<인터뷰> 쿨랑주(파리시민) : "막걸리, 막걸리 레몬 맛있어요. 아주 좋아요..."
우리 기업들의 해외진출 방법도 다양해지고 있습니다.
해외에 진출한 뒤 현지에서 새로운 상품을 개발해 성공하는 사례가 늘고있습니다.
이 화장품 회사는 프랑스에서 새 향수를 개발해 전세계 백여개 국에 수출하고 있습니다.
<인터뷰> 레미 클레오(아모레퍼시픽 프랑스법인장) : "프랑스는 세계 화장품시장에서 전문성을 획득하고 발전할 수 있도록 치열한 경쟁이 이뤄지는 시장입니다."
현지화와 차별화, 달라 보이는 이 두 가지를 다 잡아야 경쟁력을 가질 수 있다는게 본고장에 진출한 토종기업들의 경험입니다.
파리에서 KBS 뉴스 박상용입니다.
빵이나 향수는 서양에서 들어온 문물이죠.
이런 분야에서 뛰어난 우리 기술로 유럽 본고장에 진출한 우리 기업들이 있습니다.
순수 우리 제품으로 승부를 보는 토종 기업들도 늘고 있습니다.
파리 박상용 특파원입니다.
<리포트>
점심 시간, 빵집 계산대 앞이 분주합니다.
국내 제과업체가 문을 연 파리 1호점.
제빵기술을 배운 프랑스에 오히려 빵을 수출하게 됐습니다.
<인터뷰> 에블린(파리시민) : "디저트가 맛있고, 빵집 장식도 좋아요."
앉을 수 있는 공간을 따로 두고, 우리식의 생크림 케익도 선보입니다.
<인터뷰> 기욤 펠레(파리바게뜨 프랑스법인 제빵실장) : "빵의 질감도 다르고 보존방법도 달라서 프랑스에서 성공할 수 있을 것입니다."
올 봄 문을 연 전통주 매장. 와인 본고장에서 우리 술로 승부를 겁니다.
작은 항아리에 담긴 막걸리를 잔에 부어 먹는 방식부터 신기합니다.
<인터뷰> 쿨랑주(파리시민) : "막걸리, 막걸리 레몬 맛있어요. 아주 좋아요..."
우리 기업들의 해외진출 방법도 다양해지고 있습니다.
해외에 진출한 뒤 현지에서 새로운 상품을 개발해 성공하는 사례가 늘고있습니다.
이 화장품 회사는 프랑스에서 새 향수를 개발해 전세계 백여개 국에 수출하고 있습니다.
<인터뷰> 레미 클레오(아모레퍼시픽 프랑스법인장) : "프랑스는 세계 화장품시장에서 전문성을 획득하고 발전할 수 있도록 치열한 경쟁이 이뤄지는 시장입니다."
현지화와 차별화, 달라 보이는 이 두 가지를 다 잡아야 경쟁력을 가질 수 있다는게 본고장에 진출한 토종기업들의 경험입니다.
파리에서 KBS 뉴스 박상용입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- [집중 진단] ① “한국은 좁다” 빵·와인·향수 ‘본고장’ 도전
-
- 입력 2014-07-23 21:39:31
- 수정2014-07-23 22:52:52

<앵커 멘트>
빵이나 향수는 서양에서 들어온 문물이죠.
이런 분야에서 뛰어난 우리 기술로 유럽 본고장에 진출한 우리 기업들이 있습니다.
순수 우리 제품으로 승부를 보는 토종 기업들도 늘고 있습니다.
파리 박상용 특파원입니다.
<리포트>
점심 시간, 빵집 계산대 앞이 분주합니다.
국내 제과업체가 문을 연 파리 1호점.
제빵기술을 배운 프랑스에 오히려 빵을 수출하게 됐습니다.
<인터뷰> 에블린(파리시민) : "디저트가 맛있고, 빵집 장식도 좋아요."
앉을 수 있는 공간을 따로 두고, 우리식의 생크림 케익도 선보입니다.
<인터뷰> 기욤 펠레(파리바게뜨 프랑스법인 제빵실장) : "빵의 질감도 다르고 보존방법도 달라서 프랑스에서 성공할 수 있을 것입니다."
올 봄 문을 연 전통주 매장. 와인 본고장에서 우리 술로 승부를 겁니다.
작은 항아리에 담긴 막걸리를 잔에 부어 먹는 방식부터 신기합니다.
<인터뷰> 쿨랑주(파리시민) : "막걸리, 막걸리 레몬 맛있어요. 아주 좋아요..."
우리 기업들의 해외진출 방법도 다양해지고 있습니다.
해외에 진출한 뒤 현지에서 새로운 상품을 개발해 성공하는 사례가 늘고있습니다.
이 화장품 회사는 프랑스에서 새 향수를 개발해 전세계 백여개 국에 수출하고 있습니다.
<인터뷰> 레미 클레오(아모레퍼시픽 프랑스법인장) : "프랑스는 세계 화장품시장에서 전문성을 획득하고 발전할 수 있도록 치열한 경쟁이 이뤄지는 시장입니다."
현지화와 차별화, 달라 보이는 이 두 가지를 다 잡아야 경쟁력을 가질 수 있다는게 본고장에 진출한 토종기업들의 경험입니다.
파리에서 KBS 뉴스 박상용입니다.
빵이나 향수는 서양에서 들어온 문물이죠.
이런 분야에서 뛰어난 우리 기술로 유럽 본고장에 진출한 우리 기업들이 있습니다.
순수 우리 제품으로 승부를 보는 토종 기업들도 늘고 있습니다.
파리 박상용 특파원입니다.
<리포트>
점심 시간, 빵집 계산대 앞이 분주합니다.
국내 제과업체가 문을 연 파리 1호점.
제빵기술을 배운 프랑스에 오히려 빵을 수출하게 됐습니다.
<인터뷰> 에블린(파리시민) : "디저트가 맛있고, 빵집 장식도 좋아요."
앉을 수 있는 공간을 따로 두고, 우리식의 생크림 케익도 선보입니다.
<인터뷰> 기욤 펠레(파리바게뜨 프랑스법인 제빵실장) : "빵의 질감도 다르고 보존방법도 달라서 프랑스에서 성공할 수 있을 것입니다."
올 봄 문을 연 전통주 매장. 와인 본고장에서 우리 술로 승부를 겁니다.
작은 항아리에 담긴 막걸리를 잔에 부어 먹는 방식부터 신기합니다.
<인터뷰> 쿨랑주(파리시민) : "막걸리, 막걸리 레몬 맛있어요. 아주 좋아요..."
우리 기업들의 해외진출 방법도 다양해지고 있습니다.
해외에 진출한 뒤 현지에서 새로운 상품을 개발해 성공하는 사례가 늘고있습니다.
이 화장품 회사는 프랑스에서 새 향수를 개발해 전세계 백여개 국에 수출하고 있습니다.
<인터뷰> 레미 클레오(아모레퍼시픽 프랑스법인장) : "프랑스는 세계 화장품시장에서 전문성을 획득하고 발전할 수 있도록 치열한 경쟁이 이뤄지는 시장입니다."
현지화와 차별화, 달라 보이는 이 두 가지를 다 잡아야 경쟁력을 가질 수 있다는게 본고장에 진출한 토종기업들의 경험입니다.
파리에서 KBS 뉴스 박상용입니다.
-
-
박상용 기자 sangyong@kbs.co.kr
박상용 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.